Для компота выберите крепкие, неповрежденные фрукты без темных пятен, желательно кисло-сладких сортов - с ними готовый напиток будет иметь более насыщенный вкус. Учтите, что кислые яблоки быстрее развариваются. Выбирая мандарины для компота, отдайте предпочтение сорту без косточек.
Перед тем как варить компот, подготовьте плоды. Тщательно вымойте их. С мандаринов снимите кожуру и разберите их на дольки, удаляя белые волокна. Очистите яблоки. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или острым ножом. Попробуйте и другой вариант - поместите плоды в кипяток на 3-5 секунд, извлеките и переложите в холодную воду. Кожица снимется очень легко. Середину плодов вырежьте или удалите специальной металлической трубочкой. Чистку и нарезку яблок производите непосредственно перед закладкой в воду для варки, иначе фрукты потемнеют.
Залейте в высокую кастрюлю воду, высыпьте в нее сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов. Выложите в кипяток яблоки, нарезанные тонкими дольками, уменьшите огонь и варите их 5-7 минут. Добавьте в кастрюлю мандарины, прибавьте огонь и еще раз вскипятите компот. Выключите плиту и дайте напитку настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Разлейте по стаканам, положив в каждый фрукты и остудите.
Попробуйте еще один вариант мандариново-яблочного компота. С кожуры цитрусовых срежьте цедру и порежьте ее тонкими полосками. Мандариновые дольки освободите от пленок и разложите по широким бокалам или стеклянным мисочкам. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Положите в сироп мандариновую цедру и яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Варите компот 10 минут - яблоки должны стать мягкими. Остудите готовый напиток и разлейте его по подготовленным мисочкам или бокалам, положив в каждый по столовой ложке вареных яблок и цедры. Подавайте с печеньем в качестве легкого полдника или послеобеденного десерта.