Нарежьте ветчину крупными кусками. Промойте и обсушите розмарин. Мелко нарежьте его листья (стебель не используйте).
Выложите тертый пармезан в посуду и влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая ложкой (лучше использовать деревянную). Посолите и поперчите получившуюся смесь. Добавьте в нее нарезанные листья свежего розмарина и щепотку тертого мускатного ореха.
Залейте картофель небольшим количеством молока и пармезана. Положите часть ветчины, а на нее - картофель и т.д. Выложите оставшиеся продукты слоями так, чтобы последним был слой картофеля.
Вылейте оставшееся молоко с пармезаном в запеканку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и положите их сверху. Накройте блюдо фольгой.
Разогрейте духовку до 200оС и поставьте туда блюдо. Через двадцать пять минут снимите фольгу и подержите запеканку с ветчиной в духовке еще десять-пятнадцать минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Выньте готовую картофельную запеканку, немного охладите и подавайте на стол. На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей.