Как приготовить картофель с печенкой

Как приготовить картофель с печенкой
Существует множество рецептов холодных и горячих блюд, в которых картошка удачно сочетается с печенкой. Например, очень вкусным и сытным получается картофель с печенью, приготовленный в горшочках.

Вам понадобится

  • 400 г печени свиной;
  • 3-4 картофелины на один горшочек;
  • 1-2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г муки;
  • 3-4 ст.л томатной пасты или кетчупа;
  • масло растительное;
  • соль
  • специи - по вкусу.
1

Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку, морковь и лук небольшими кубиками. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выложите на нее нарезанную картошку и морковку и обжаривайте на среднем огне.

2

Добавьте через некоторое время в сковородку с картошкой и морковкой нарезанный лук. Обжаривайте овощи до полуготовности, а затем посолите, перемешайте и выключите огонь.

3

Подготовьте печень, пока овощи жарятся. Тщательно помойте ее, обсушите на бумажных полотенцах или салфетках, удалите пленку и желчные протоки.

4

Нарежьте печенку небольшими кусочками, посолите и поперчите. Насыпьте в миску муку. Разогрейте вторую сковородку, налейте в нее растительное масло.

5

Обваляйте кусочки печени в муке и обжарьте их в горячем растительном масле с обеих сторон на среднем огне.

6

Подготовьте морковкой и луком. Сверху положите по одному лавровому листу в каждый горшочек и черный перец горошком.

7

Выложите на овощи печенку, добавьте томатную пасту (или кетчуп). Залейте картошку и печенку водой так, чтобы она составляла примерно одну треть объема горшочка.

8

Поставьте горшочки в духовку и запекайте в течение сорока минут при температуре 180-200оС. Затем выньте их и дайте постоять пять-десять минут.

9

Подавайте картошку с печенкой, приготовленную по этому рецепту, горячими прямо в горшочках или выложите на тарелку. Перед подачей на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Обратите внимание

Горшочки с заложенными продуктами нужно ставить в холодную духовку, так как необходимо, чтобы температура в ней повышалась постепенно. В противном случае керамическая посуда может треснуть.

Полезные советы

Чтобы правильно подготовить горшочки перед запеканием, сделайте следующее. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды и подогрейте ее. Налейте в горшочки горячей воды и дайте им постоять пятнадцать минут, затем полностью погрузите их в горячую воду. Во время запекания в духовке вода будет испаряться, что придаст готовому блюду в горшочке эффект приготовления на пару.

Как приготовить картофель с печенкой - Версия для печати