Отварите рис. Чтобы рисовые котлеты получились нежными, сделать это необходимо правильно. Вначале хорошо помойте рис, несколько раз сливая воду, чтобы удалить мелкие частички пыли и лишний крахмал. После этого замочите злак примерно на полчаса, чтобы он стал более рассыпчатым. Теперь можно приступать непосредственно к варке. Залейте рис водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь вариться, пока не выкипит вся вода. Во время приготовления периодически помешивайте крупу.
Добавьте к отваренному рису измельченную зелень укропа и вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Хорошо перемешайте и дайте постоять рисовому фаршу примерно 20 минут. Если вы являетесь любителем мяса и постный вариант котлет вам не нравится, то к рису можно добавить такое же количество куриного или свиного фарша. Только в этом случае уменьшите количество используемых специй, чтобы они не перебили вкус мяса.
Очистите луковицу, измельчите и пассеруйте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку, обжарив до испарения лишней влаги. Влейте в сковороду сливки и уменьшите огонь. Посолите и поперчите по вкусу. Протушите грибной соус 5 минут на маленьком огне. Добавьте под конец немного измельченного укропа и хорошо перемешайте.
Сформируйте из рисовой массы небольшие котлеты. Обмакните их во взбитом яйце и обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру еще 1-2 раза, чтобы в итоге рис был полностью покрыт панировкой. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте рисовые котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Выложите готовые рисовые котлеты на тарелку. Полейте грибным соусом и украсьте измельченным зеленым луком, веточкой укропа и полосками болгарского перца. Подайте к столу со свежим салатом.