Подготовьте ягоды для переработки. Переберите их, оставляя только самые спелые и неповрежденные. Удалите все имеющиеся веточки, листики и любой другой мусор. Затем тщательно промойте под проточной водой.
Размягчите клюкву. Для этого сложите ягоды в кастрюлю, обдайте кипятком и подержите их в горячей воде пару минут, затем слейте кипяток. Можно бланшировать клюкву и другим способом – сложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой, полностью покрывающей ягоды, также на 2-3 минуты.
Дайте немного остыть ягодам, а затем прокрутите их через мясорубку. Добавьте к полученной массе сахар и тщательно размешайте, пока он полностью не растворится. Чтобы сахар не пришлось долго размешивать, можно добавить вместо него сахарный сироп. Разложите джем по банкам.
Простерилизуйте банки с джемом. Наберите в большую широкую кастрюлю воды, опустите туда незакрытые банки таким образом, чтобы кипящая вода не попадала внутрь, и поставьте кастрюлю на большой огонь. После того как вода закипит, сделайте огонь меньше и подержите банки примерно 10-20 минут.
Пока банки проходят стерилизацию, тоже самое следует сделать и с крышками. Для этого опустите их в кипящую в отдельной посуде воду и прокипятите в течение 10 минут.
Закатайте банки прокипяченными крышками и поставьте в темное теплое место, укутав одеялом. Через пару дней достаньте их и оставьте в темном прохладном месте до зимы.
Подобный способ приготовления джема исключает долгую термическую обработку ягод, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, а также вкус и цвет натуральной клюквы.