Как приготовить кролика, тушенного в молоке

Как приготовить кролика, тушенного в молоке
Белое мясо кролика обладает большой диетической ценностью. Это полноценное белковое питание насыщено витаминами и минералами, и при этом малокалорийно. Ученые доказали, что регулярное питание крольчатиной нормализует нарушенный обмен веществ и становится профилактикой желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Попробуйте приготовить кролика в молоке – это блюдо не только полезное, но и чрезвычайно вкусное.

Вам понадобится

  • 1 тушка кролика;
  • 1 литр молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • вода;
  • соль и перец по вкусу;
  • дополнительно: 3 столовые ложки свиного жира.
1

Разделайте свежую тушку кролика. Для этого оттяните кожицу на брюшке, затем осторожно надрежьте ее. Сделайте разрез ножом от таза до грудореберной перегородки и аккуратно удалите потроха. Старайтесь ни в коем случае не повредить кишечник и желчный пузырь, чтобы не испачкать и не испортить мясо! Отрежьте голову по линии первого позвонка шеи, потом перерубите грудобрюшную перегородку и удалите горло, легкие и пищевод.

2

Разрубите разделанную тушку на десяток кусков и замочите на 15 минут в подсоленной прохладной воде. Весь жир срежьте и растопите на сковородке. Если его будет недостаточно, добавьте примерно 3 столовые ложки свиного нутряного жира. Когда он начнет шипеть, обжарьте в нем мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. После этого выньте крольчатину из сковородки и отложите.

3

Приготовьте овощи для обжарки: пару крупных головок репчатого лука очистите и нарежьте тонкими полукольцами; на крупной терке измельчите 2 моркови среднего размера. Все перемешайте и пассируйте в кроличьем (свином) жиру в течение 5-7 минут.

4

Положите мясо кролика в подходящую посуду – металлическую, с толстыми стенками, или из жаропрочного стекла. Оптимальный вариант – специальная емкость удлиненной формы (утятница, гусятница) или казан. Приготовленная в таком сосуде на плите, крольчатина будет более мягкой и сочной. Залейте мясо в емкости одним литром сырого коровьего молока и варите на среднем огне в течение 20 минут.

5

Добавьте к крольчатине обжаренные морковь и репчатый лук, потом - поваренную соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Плотно закройте мясное блюдо крышкой. Тушите кролика в молоке на медленном огне до полной готовности.

Обратите внимание

Не покупайте для диетического питания слишком тяжелую (более 1 кг) тушку кролика. Скорее всего, это мясо взрослой особи, и оно окажется жестким и более калорийным. Качественная крольчатина должна быть светлой, без кровоподтеков и кусков шкурки. Самым вкусным праздничным блюдом считается мясо молодого кролика в возрасте до 5 месяцев.

Полезные советы

Чтобы тушеный кролик стал еще вкуснее, за час до приготовления можно натереть мясо ломтиком свежего лимона или замариновать. Идеальный вариант маринада для описанного рецепта – сыворотка или кефир. Кроме того, можно использовать раствор воды и небольшого количества уксуса или же любое вино.

Как приготовить кролика, тушенного в молоке - Версия для печати