Промойте сушеные белые грибы в теплой воде. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Положите их на сковородку, добавьте растительное масло и немного воды в таком количестве, чтобы овощи были в погружены в жидкость на одну третью всего объема. Спассеруйте овощи на слабом огне до готовности.
Мелко нашинкуйте свеклу или натрите на крупной терке, положите ее в сковородку, залейте грибным бульоном и потушите. Чтобы свекла не потеряла свой цвет при тушении, добавьте в нее несколько капель уксусной эссенции.
Когда грибы сварятся, выключите огонь, выньте их из бульона и откиньте на дуршлаг. Дайте грибам остыть и мелко их порежьте.
Варите борщ до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем положите в кастрюлю пассерованные лук и морковь, тушеную свеклу. Всыпьте муку, соль и перец, все хорошо размешайте, поварите борщ еще несколько минут и выключите огонь.
Приготовьте гренки из ржаного или серого хлеба. Для этого срежьте с него корку, нарежьте хлеб небольшими ломтиками или кубиками. Размер гренок может быть любым. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте ломтики в горячем масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Выложите готовые гренки на тарелку. При желании натрите их смесью соли и чеснока, причем это необходимо сделать быстро, пока гренки не остыли.
Мелко нарежьте зелень петрушки и добавьте в борщ, положите сметану и подайте блюдо на стол вместе с готовыми гренками.