Для приготовления этого блюда необходима капуста, заквашенная кочаном. Можно использовать и нашинкованную, но в ней не должно быть никаких добавок. Морковь и клюква, которую очень часто добавляют при засолке, в данном случае не нужны. Соотношение капусты и мяса примерно 1:1, но если какого-то из продуктов окажется чуть больше, ничего страшного. Небольшие отклонения в пропорциях вкуса не испортят.
Капуста должна быть в меру кислой. Это можно отрегулировать. Слишком кислую промойте, а если кислоты недостаточно — добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Но это — крайний случай, лучше обойтись без томата.
Нарежьте большую луковицу мелкими кубиками. В капусту добавьте оба вида молотого перца и перемешайте.
Подготовьте свинину. Для этого блюда лучше использовать мягкие части туши, с минимальным количеством костей. Промойте ее, очистите от пленок, нарежьте на порционные куски. Для приготовления этого блюда предпочтительнее высокая кастрюля, чтобы мясо и капусту можно было уложить слоями.
На дно кастрюли положите слой капусты. Добавьте в него 1 стручок острого или красного молотого перца. Сверху положите слой мяса, на него — еще слой капусты, также добавив в него стручок перца. Слоев может быть много, но рассчитайте так, чтобы сверху оказалась капуста.
Залейте содержимое кастрюли капустным рассолом. Если он слишком резкий, используйте вместо него воду. Жидкость должна слегка прикрывать верхний слой. Закройте кастрюлю крышкой.
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте туда кастрюлю и тушите свинину с квашенной капустой примерно час.
С квашенной капустой можно приготовить также свиные ребрышки. Соотношение мяса и капусты примерно то же. Для этого блюда понадобится еще головка лука и 2-3 столовых ложки паприки. Ребрышки сложите в кастрюлю, залейте водой и варите минут двадцать. Помимо подготовки ребрышек, эта операция даст вам еще и бульон, которые понадобится в дальнейшем.
Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. В капусту добавьте паприку, смешайте все это с луком и залейте уже готовым бульоном. Добавьте немного капустного рассола. Поставьте капусту в духовку и тушите до полуготовности.
На дно глиняного горшка выложите слой капусты, на него — слой мяса. Чередуйте слои так, чтобы сверху оказалась капуста. Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогрев ее до 200°С. Дождитесь, пока содержимое горшка закипит, и тушите блюдо в течение часа.