Промойте плоды шиповника, очистите от плодоножек и волосков. Порежьте ягоды пополам и удалите семена. Вскипятите воду и опустите в нее очищенный шиповник на 2 минуты. Откиньте ягоды на сито, из оставшейся от бланшировки воды приготовьте сахарный сироп. Выложите в него ягоды и варите до тех пор, пока они не опустятся на дно. Слейте сироп, уложите ягоды в чистые сухие банки. Уварите сироп в течение 20-30 минут. Готовность сиропа проверьте, капнув его на блюдце. Если капля не растекается, залейте ягоды готовым сиропом. После остывания закройте банки и поставьте в холодильник.
Для приготовления варенья из шиповника с лимонным соком промойте и очистите плоды, затем ошпарьте их кипятком. Приготовьте и остудите сахарный сироп. Выложите плоды шиповника в горячий сироп, прокипятите их в течение 5 минут и оставьте на сутки. Слейте сироп, проварите его в течение 15 минут и снова на сутки залейте в шиповник. Снова слейте сироп, добавьте лимонный сок и варите в течение 3 минут, выложите в смесь плоды и доведите до кипения. Немного остудите, в теплом виде разлейте по банкам.
В Болгарии готовят варенье из лепестков шиповника. Для такого лакомства необходимы лепестки махровых сортов шиповника, собранные во время утренней росы. Ополосните их водой и разложите на чистой бумаге. Когда вода высохнет, уложите их слоями в чистую банку, пересыпая каждый слой сахаром. При укладке утрамбовывайте лепестки при помощи ложки. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в теплое место. Лепестки дадут сок и осядут на дно банки, а сверху образуется сироп. После этого банку с вареньем из лепестков роз нужно убрать в холодильник. Такое варенье полезно при начинающейся ангине. Эфирные масла, содержащиеся в таком сиропе, обладают дезинфицирующим свойством.