Отмойте кабачки, просушите и очистите от кожуры. У молодого, «молочного», плода шкурку оставьте – в ней содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Удалите сердцевину и нарежьте овощи на ломтики (всего 200 г).
Приготовьте кабачковую кашицу в мясорубке, затем смешайте ее с двумя сырыми яйцами и половиной стакана просеянной пшеничной муки. Соль добавьте на свой вкус.
Размешайте тесто до однородного состояния. При необходимости его можно немного разбавить сливками или молоком.
Разогрейте на сковородке оливковое или подсолнечное масло, потом выложите на него ложкой оладьи. Поджаривайте с двух сторон (примерно по 1-2 минуты), пока они не подрумянятся.
У вас получится очень нежное блюдо с нейтральным вкусом, которое хорошо подойдет для детского питания или разгрузочной диеты. Чтобы оно стало менее калорийным, положите готовые оладьи на белое хлопчатое полотенце - полотно впитает лишний жир. Если же вам нужна более сытная еда, подавайте ее к столу с охлажденной 20%-ной сметаной.
Приготовьте кабачковые оладьи более пикантного острого вкуса. Их можно будет использовать как отдельное блюдо, или же в качестве закуски к мясу. Основными специями и пряностями послужат черный свежемолотый перец, чеснок, зелень петрушки и укропа.
Подготовьте кабачки к кулинарной обработке по описанию в шаге №1, после чего натрите их на крупной терке (всего 200-250 г). Чтобы тесто не получилось чересчур жидким, отожмите из измельченной овощной массы выделившийся сок.
Взбейте 3 куриных яйца, добавьте к полученной массе рубленые зелень (по вкусу) и чеснок (1-1,5 зубчика). Введите маленькими порциями 2 столовые ложки пшеничной муки. Все подсолите и поперчите, потом тщательно вымешайте и начинайте жарить оладьи (см. шаг № 4).
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде с густым соусом на основе сметаны или густого несладкого йогурта («цацики»). Для его приготовления натрите на мелкой терке 1 огурец без кожицы и отожмите лишнюю влагу. Семечки удалите.
Добавьте стакан йогурта (сметаны), 2 измельченных зубчика чеснока и щепотку сушеной мяты (как вариант - 2-3 рубленых листка свежего растения). Влейте в емкость для соуса столовую ложку оливкового масла и чайную ложку винного уксуса.
Подсолите полученную смесь по вкусу, потом смешайте все ингредиенты веничком или вилкой. Соус подавайте к столу охлажденным, в отдельной посуде.