У отобранных персиков удалите плодоножку и тщательно промойте. Затем очистите фрукты от кожицы. Для того чтобы она отделилась, легко сделайте крестообразный надрез, опустите персики в кипящую воду на одну минуту, потом выньте их и сразу положите в миску с холодной водой. После всего этого очистите, разрежьте фрукты пополам и выньте из них косточки.
Сложите персики в банку на три четверти. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в кипящую воду всыпьте один стакан сахара на двухлитровую банку и полтора стакана сахара – на трехлитровую. Доведите до кипения, залейте этим составом персики в банке и оставьте в таком состоянии примерно на пять минут, накрыв их стерилизованными крышками.
Сироп слейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Лимонную кислоту разведите в теплой воде до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю с кипящим сиропом. Еще раз доведите до кипения и снова залейте банки с персиками.
Закатайте банки стерилизованными крышками и переверните их. Перевернутые банки поставьте крышками на сухую бумагу и подождите несколько секунд. Правильно закатанные, они не должны пропускать наружу жидкость, значит бумага под емкостями с персиками должна остаться сухой. Если все сделано правильно, укутайте банки с компотом во что-нибудь теплое и оставьте так до полного остывания.