Просейте через мелкое сито 3 стакана пшеничной муки совместно с пищевой содой (0,5 чайной ложки) и поваренной солью (3/4 чайной ложки). Не пренебрегайте этой процедурой – так вы насытите продукт воздухом, разобьете слежавшиеся комочки и удалите случайные посторонние примеси. Лимонный кекс получится более мягким и пышным.
Положите в большую эмалированную или стеклянную емкость 150 г маргарина или сливочного масла комнатной температуры, затем - 2 стакана сахарного песка. Размешайте все миксером до получения светлой пышной массы. Введите в нее по одному 3 сырых желтка. Отдельно взбейте в пену 3 белка и соедините с остальными ингредиентами.
Приготовьте вкусовые добавки для выпечки. Смесь свежевыжатого лимонного сока (0,5 стакана), сметаны или несладкого нежирного йогурта (3/4 стакана) введите в просеянную муку; соедините со сладкой масляно-яичной массой. Размешайте все ложкой и прибавьте к тесту для лимонного кекса 3 столовые ложки лимонной цедры и полстакана мака.
Перед добавлением в тесто мак необходимо хорошо распарить! Для этого высыпьте его в эмалированную посуду и залейте крутым кипятком – жидкость должна покрыть приправу примерно на 2 см. Герметично закройте емкость крышкой и дождитесь остывания полученной смеси, чтобы вода полностью впиталась в маковые зерна. После этого прибавьте немного сахарного песка и разотрите все скалкой.
Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов и тщательно обмажьте подсолнечным или оливковым маслом специальную форму для выпечки кекса или домашнего хлеба. Вылейте в нее тесто и выровняйте ложкой.
Выпекать лимонный кекс следует примерно 45-50 минут, до появления золотистой корочки. Чтобы проверить готовность выпечки, воткните в ее середину зубочистку или нож – поверхность предмета должна остаться совершенно чистой. Прежде чем достать лакомство из формы, дайте ему остыть в течение 15-20 минут. Для украшения можно использовать сок лимона и сахарную пудру.