Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы
Голубцы, являя собой блюдо украинской и русской кухни, как нельзя лучше напоминают домашний уют. Существует великое множество вариаций столь традиционного кушанья, но классические мясные голубцы придутся по душе каждому.

Вам понадобится

  • 400 г мяса;
  • 1 кочан капусты белокочанной (800-1000 г);
  • 1/2 ст. риса;
  • 3-4 репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • соль
  • специи
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.
1

Репчатый лук и чеснок очистите и вымойте. Лук нарежьте на четвертинки. Мясо промойте под проточной водой. Нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу.

2

Рис промойте несколько раз в проточной воде. Залейте кипятком и варите, периодически помешивая, до полуготовности. Посолите по вкусу. Готовый рис снимите с огня, промойте и остудите. Отваренный рис выложите в мясной фарш и тщательно перемешайте.

3

Одновременно с приготовлением фарша подготовьте капустные листья. Для этого в большой кастрюле вскипятите воду. Из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку, чтобы листья не распались. Подготовленную капусту поместите в кипящую воду и, убавив огонь до среднего, отваривайте 5-7 минут, чтобы листья стали мягкими, но не потеряли упругость. Проваренный кочан выньте из кипятка, охладите, разложите на столе, срезав стебли до толщины листа.

4

На каждый подготовленный капустный лист положите фарш и аккуратно сверните конвертиком. Уложите в кастрюлю.

5

Очистите морковь, репчатый лук и чеснок. Вымойте. Морковь натрите на терке. Лук и чеснок нашинкуйте. Тушите все ингредиенты на разогретом растительном масле несколько минут до полуготовности. Вымойте помидоры. Нарежьте кубиками. Выложите в жарящиеся овощи. Посолите и тушите до выпаривания влаги.

6

Уложенные в кастрюлю голубцы залейте горячей водой (если есть возможность, мясным бульоном) до уровня верхнего ряда. Выложите овощную заправку и равномерно распределите по всей поверхности. Тушите на медленном огне 30-40 минут, поддерживая небольшое кипение. За пару минут до готовности положите 2-3 лавровых листа.

7

Готовые голубцы подавайте горячими со сметаной или соусом.

Полезные советы

Фарш для голубцов желательно делать из двух видов мяса – говядины и свинины. Таким образом, он будет более мягким, сочным и вкусным.

Как приготовить голубцы - Версия для печати