Разморозьте курицу среднего размера при комнатной температуре (или возьмите охлажденную), помойте ее и разделайте на небольшие куски.
Выложите в сотейник кусочки курицы. Сбрызните их оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте туда сотейник с курицей на пятнадцать минут.
Очистите в это время лук и нарежьте его небольшими ломтиками. Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам. Тщательно смешайте томатную пасту и белое сухое вино.
Поливайте время от времени курицу мясным соком. При необходимости подливайте в сотейник воду для образования соуса.
Через сорок минут проверьте готовность блюда. Проткните мясо вилкой. Готовая курица должна быть мягкой, а соус - густым. Из кусочков должен выделиться прозрачный бульон, не содержащий примесей крови.
Украсьте курицу по-провансальски перед подачей на стол оливками, свежей зеленью. На гарнир сделайте отварной рис или отварной молодой картофель, полейте его соусом, оставшимся от тушения курицы.