Как приготовить курицу по-провансальски

Как приготовить курицу по-провансальски
Приготовьте к праздничному столу вкусное блюдо - курицу по-провансальски. В ингредиенты блюда входит смесь пряных трав, которая придает ему необычный изысканный вкус и аромат.

Вам понадобится

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • базилик;
  • соль;
  • перец черный;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 300 мл белого сухого вина.
1

Разморозьте курицу среднего размера при комнатной температуре (или возьмите охлажденную), помойте ее и разделайте на небольшие куски.

2

Посолите и поперчите кусочки курицы. Положите под ее кожицу сушеный шалфей. Смажьте глубокую сковородку или сотейник оливковым маслом.

3

Выложите в сотейник кусочки курицы. Сбрызните их оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте туда сотейник с курицей на пятнадцать минут.

4

Очистите в это время лук и нарежьте его небольшими ломтиками. Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам. Тщательно смешайте томатную пасту и белое сухое вино.

5

Выньте курицу из духовки и положите к ней нарезанные лук и чеснок, влейте смесь томатной пасты и вина, добавьте остатки оливкового масла, сушеный розмарин и базилик. Поставьте блюдо в духовку на сорок минут.

6

Поливайте время от времени курицу мясным соком. При необходимости подливайте в сотейник воду для образования соуса.

7

Через сорок минут проверьте готовность блюда. Проткните мясо вилкой. Готовая курица должна быть мягкой, а соус - густым. Из кусочков должен выделиться прозрачный бульон, не содержащий примесей крови.

8

Украсьте курицу по-провансальски перед подачей на стол оливками, свежей зеленью. На гарнир сделайте отварной рис или отварной молодой картофель, полейте его соусом, оставшимся от тушения курицы.

Обратите внимание

Используйте по возможности вместо смеси сухих трав свежую зелень. Нарежьте ее и посыпьте кусочки курицы сверху перед запеканием.

Полезные советы

Для приготовления этого блюда можно использовать куриные окорочка или филе куриных грудок.

Вместо обычной соли при желании можно взять пищевую морскую соль, она придаст блюду своеобразный насыщенный вкус. Применяйте ее так же, как и обычную поваренную соль. А вот йодированную морскую соль нужно добавлять только в готовое блюдо.

Как приготовить курицу по-провансальски - Версия для печати