Удалите мочевики, жир и пленку с говяжьих почек и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Меняйте воду каждые 2 часа. Затем положите в кастрюлю залейте холодной водой, доведите до кипения, слейте, наберите новую и в ней варите до готовности. Готовые почки ополосните холодной водой. Бульон вылейте.
Сердце порежьте вдоль, замочите в холодной воде на 2 часа, затем тщательно промойте и опустите в кипящую воду, в конце варки посолите, бульон вылейте.
В кипящую воду положите тщательно вымытый говяжий или телячий язык. Варите его до готовности от 1,5 до 4 часов. Телячий язык варится гораздо быстрее говяжьего и более нежен на вкус. Через 1,5 часа проткните его ножом, если из языка выделяется полупрозрачный сок – язык готов, если сукровица, следует варить его дальше. После того, как язык будет готов, выньте его из бульона и опустите в холодную воду, для более легкого удаления кожи. Снимите ее с языка. Бульон на говяжьем языке получается вкусным и насыщенным, используйте как основу для солянки.
Очистите от упаковки сосиски или вареную колбасу, нарежьте тонкой соломкой. Порежьте субпродукты тонкими ломтиками и смешайте с сосисками.
Очистите среднюю головку репчатого лука, тонко нашинкуйте соломкой и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
Маринованные огурчики нарежьте кубиками размером с каперсы. Маслины и оливки порежьте кольцами.
Томатную пасту выложите на сковороду и пассеруйте около 3-5 минут, постоянно помешивая пока та ни станет темно-красного цвета.
Доведите мясной бульон до кипения, выложите в него спассерованную томатную пасту, тщательно размешайте. Далее одновременно положите мясную и кобасную нарезки, лук, огурцы, каперсы и кипятите на медленном огне 20 минут. Затем добавьте соль, специи, оливки, маслины и сметану и кипятите еще 5 минут.
При подаче в суповую тарелку налейте порцию солянки, положите кружочек лимона и посыпьте рубленной зеленью.