Как приготовить солянку с копченой курицей

Как приготовить солянку с копченой курицей
Существует немало вариаций солянки. Но самая популярная из всех - солянка сборная, в которую добавляются различные мясные продукты. Обязательный компонент такого супа - копчености. Попробуйте внести разнообразие в традиционный рецепт, добавив копченую курицу. Для приготовления возьмите всю птицу целиком - кости придадут наваристости бульону.

Вам понадобится

  • 1 небольшая копченая курица;
  • 1 небольшая говяжья мозговая кость;
  • 300 г мясных продуктов (сосиски
  • ветчина
  • отварное мясо);
  • 2 луковицы;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 50 г каперсов;
  • зелень петрушки и укропа.
1

Подготовьте мясной набор для солянки. Кроме курицы вам понадобится отварное или копченое мясо, ветчина, сосиски или копченые колбаски и другие мясопродукты по желанию. Нарежьте их мелкими кусочками. С курицы снимите кожу и срежьте мясо, измельчите его и соедините с остальным мясным набором.

2

Куриные кости сложите в кастрюлю, добавьте сахарную говяжью кость, раздробленную вдоль. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пену, уменьшите огонь под кастрюлей, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите 2-3 часа. По мере образования убирайте образовывающуюся пену шумовкой. Если готовый бульон кажется вам недостаточно прозрачным, его можно процедить, предварительно вынув из него кости.

3

Нашинкуйте лук тонкими кольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду томатную пасту и продолжаете обжарку. Соленые огурцы очистите от кожи и семян, нарежьте ломтиками. Выложите их в другую сковороду и пассеруйте в небольшом количестве бульона в течение 5-7 минут.

4

В кастрюлю с бульоном выложите огурцы и обжаренный в томате лук. Добавьте мясной набор, копченое куриное мясо и соль. Доведите солянку до кипения. Варите суп 5-7 минут, выключите огонь и дайте ему настояться под закрытой крышкой. Попробуйте готовое блюдо - если вкус кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте в него немного свежевыжатого лимонного сока. По необходимости подсолите суп.

5

Лимон порежьте ломтиками, удалите кожуру и семена. Мелко нашинкуйте петрушку и укроп, нарежьте маслины кружочками. В кастрюлю выложите зелень, маслины и каперсы. Разлейте солянку по подогретым тарелкам, в каждую добавьте половину кружка лимона. Подавайте со сметаной.

Как приготовить солянку с копченой курицей - Версия для печати