Как приготовить борщ из сушеных белых грибов

Как приготовить борщ из сушеных белых грибов
Множество вкусных блюд можно приготовить из сушеных грибов, так как в них отлично сохраняются вкусовые качества и полезные вещества. Блюда из грибов помогут разнообразить и улучшить рацион людей, соблюдающих пост. Приготовьте, например, к постному столу, замечательный грибной борщ.

Вам понадобится

  • 2 л воды;
  • 500 г свеклы;
  • 30 г сушеных белых грибов;
  • 300 г свежей капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 75 г томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • сметана
  • соль
  • свежая зелень - по вкусу.
1

Замочите сушеные белые грибы в холодной воде на двадцать минут, промойте, слейте воду. Залейте их снова холодной водой и поставьте их на ночь для набухания.

2

Слейте утром воду из посуды с белыми грибами через дуршлаг в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Промойте грибы в дуршлаге под струей холодной воды, а затем положите их в кастрюльку с водой, в которой они замачивались, и варите до готовности.

3

Пока грибы варятся, очистите свеклу, мелко ее нашинкуйте или натрите на крупной терке. Выложите ее в сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте несколько капель уксуса и слегка обжарьте. Добавьте затем в обжаренную свеклу грибной бульон и тушите ее до готовности.

4

Мелко нарежьте лук и морковь, положите их в другую сковородку и слегка обжарьте на растительном масле. Налейте в сковородку немного грибного бульона и тушите овощи до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, все перемешайте и снимите сковородку с огня.

5

Помойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой и еще раз промойте. Нашинкуйте свежую капусту.

6

Процедите грибной бульон, а сваренные грибы остудите и мелко нарежьте соломкой. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите его до кипения, всыпьте нашинкованную капусту и варите ее после закипания минут двадцать.

7

Положите в грибной борщ картофель, поварите еще пять минут. Затем добавьте нарезанные грибы, тушеную морковь и лук, дайте закипеть, и еще через пять минут положите тушеную свеклу. Поварите борщ после закипания десять минут.

8

Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте в грибной борщ соль и сахар. При желании влейте свекольную подкраску. Доведите борщ до кипения и выключите огонь. Подавайте борщ из сушеных белых грибов горячим, заправив его по желанию сметаной и нарезанной свежей зеленью.

Обратите внимание

Чтобы приготовить свекольную подкраску для борща, нарежьте свеклу тонкими пластинами, залейте ее горячим бульоном или водой в соотношении 1:2, добавьте уксус (30 г на 1 л воды) и доводите до кипения. Снимите свекольный отвар с огня, охладите, процедите и влейте в борщ.

Как приготовить борщ из сушеных белых грибов - Версия для печати