Для приготовления песочного теста натрите охлажденное сливочное масло на крупной терке. К полученным хлопьям добавьте сахарную пудру, муку, желток и щепотку соли. Перемешайте все продукты при помощи ложки или миксера со специальной насадкой, а затем вымешивайте тесто руками до приобретения им гладкости и эластичности. Скатайте колобок, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Слейте сироп с абрикосов в небольшую кастрюльку, добавьте в нее красное вино и снятую с апельсина цедру. Смешайте в миске упаковку ванильного растворимого пудинга с ложкой сахара и разведите 6 столовыми ложками получившейся жидкости. Оставшийся «винный» сироп доведите до кипения, влейте в него ванильную смесь, тщательно размешайте, снимите с огня.
Разогрейте духовку до 175оС. Возьмите плоскую огнеупорную форму диаметром 22 см, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатайте вынутое из холодильника песочное тесто, выложите им форму, по стенкам сделайте небольшой бортик. Наколите дно коржа несколько раз вилкой.
Отложите три абрикоса для декорирования, остальные разделите на две равные части. Одну из них порежьте кубиками, распределите по тесту. Вторую при помощи блендера разбейте до пюреобразного состояния, смешайте с остывшим пудингом. Покройте получившей смесью выложенные на корж абрикосы, выпекайте около 35-40 минут на средем уровне.
Готовый торт выньте из духовки, дайте ему остыть. Если форма у вас разъемная, лучше ее снять, а если обычная керамическая, подавайте прямо в ней – это будет выглядеть очень эффектно. Взбейте сливки с добавлением закрепителя и ванильного сахара, выложите на поверхности тортика три большие кляксы в виде яичных белков. Водрузите сверху абрикосы, которым предстоит изображать желтки глазуньи.