Как сделать морковные оладьи

Как сделать морковные оладьи
Ярко-оранжевые морковные оладьи наверняка украсят будничный обед. Их можно приготовить не только без сахара и сладкими, но и постными. Готовятся быстро и хорошо подходят в качестве легкого полдника.

Вам понадобится

  • Для сладких оладьев:
  • 500 г моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для несладких оладьев:
  • 500 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для постных оладьев:
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 сл.л. сахара;
  • 220-250 мл теплой воды;
  • 400-500 г моркови;
  • растительное масло для жарки.
  • сметана;
  • сахарная пудра;
  • зелень петрушки и укропа.
1

Для приготовления сладких оладьев морковь очистите, вымойте и натрите на терке. Вбейте яйца. Посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. В полученную морковно-яичную массу всыпьте муку, влейте кефир и замесите тесто. На сковороде нагрейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте морковное тесто, придавая ему округлую форму. Обжаривайте с двух сторон до получения золотистой корочки. Готовые морковные оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте со сметаной, смешанной с сахаром, или посыпав сахарной пудрой.

2

Для приготовления несладких оладьев морковь очистите, натрите на терке. Вбейте яйца, всыпьте муку и посолите. Тщательно перемешайте полученную массу. Выкладывайте с помощью столовой ложки на сковороду. Обжаривайте с двух сторон на разогретом растительном масле. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

3

Для приготовления постных морковных оладьев просейте через сито муку, сахар и соль. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте. Полученную сухую смесь высыпьте аккуратно в миску и теплой водой. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа. Морковь очистите, вымойте и натрите на терке. Выложите в поднявшееся тесто. Тщательно перемешайте. С помощью столовой ложки выкладывайте на сковороду и жарьте с обеих сторон на разогретом растительном масле до получения золотистого цвета. Готовые морковные оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Полезные советы

После того как вы натерли морковь на терке, ее желательно немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. Таким образом оладьи при жарки не будут расползаться на сковороде, а сохранят красивую округлую форму.

Как сделать морковные оладьи - Версия для печати