Как приготовить апельсиновое суфле

Как приготовить апельсиновое суфле
Суфле – пушистый воздушный объемный десерт, любимый многими. В переводе с французского название этого блюда означает «взорваться» или «надуться», и это точное описание того, что происходит с комбинацией заварного крема и взбитых белков при запекании в духовке. В качестве вкусовой базы для суфле часто используют сыр, шоколад, фруктовое пюре, различные фрукты и ягоды. Пользуется большой популярностью и нежное цитрусовое суфле на основе апельсинов.

Вам понадобится

  • Апельсиновое суфле с ликером
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 больших куска сахара;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл молока;
  • 1 стручок ванили;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 4 крупных яйца;
  • 4 столовые ложки апельсинового ликера.
1

Суфле выпекают в специальных формочках – рамекинах (ramekins). Они бывают различных объемов, как правило, сделаны из светлого глазированного фарфора, и представляют собой круглые контейнеры с рифлеными краями и плоским неглазурованным дном.

2

Апельсиновое суфле с ликером

Рамекины протрите изнутри сливочным маслом и припылите сахарной пудрой. Помойте и просушите апельсин. Прогрейте его в течение 2-3 минут в микроволновой печи. Кусочками сахара протрите кожуру апельсина, чтобы они впитали апельсиновое эфирное масло. Растолките сахар в ступке. С апельсина мелкой теркой снимите цедру.

3

Молоко прогрейте на среднем огне. Стручок ванили разделите пополам, выскоблите семена и сохраните их отдельно, стручок положите в молоко. Добавьте апельсиновую цедру и толченый сахар. Доведите молоко до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, убрать стручок ванили, накрыть крышкой и отставить в сторону.

4

Яйца достаньте заранее. Они должны быть комнатной температуры. Так взбитые белки будут дольше хранить воздушную форму. Разделите яйца на белок и желток. В чистую кастрюлю высыпьте муку и влейте ванильно-апельсиновое молоко. Добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и перемешивайте в течение нескольких минут. Взбейте яичные желтки до побеления и введите их в охлажденный соус. Закройте пищевой пленкой и отставьте в сторону остывать. В остывший крем влейте апельсиновый ликер и перемешайте.

5

В чистую сухую миску положите яичные белки и взбейте до мягких пиков. Выложите взбитые белки в молочный крем и аккуратно перемешайте ложкой, действуя от краев к центру. Выложите молочно-белковую массу в рамекины и поставьте их в нагретую до 200оС духовку. Выпекайте 15-20 минут. Достаньте из духовки, быстро припылите сахарной пудрой и выпекайте еще 5-10 минут.

Как приготовить апельсиновое суфле - Версия для печати