Как приготовить оладьи со шпинатом

Как приготовить оладьи со шпинатом
Шпинат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из него не только вкусные, но и очень полезные. Приготовьте оригинальные оладьи из шпината, которые понравятся и взрослым, и детям.

Вам понадобится

  • 500 г свежего шпината;
  • 150 г муки;
  • 150 мл обычного йогурта;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • кинза
  • эстрагон
  • соль
  • молотый перец - по вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 г обычного йогурта;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки.
1

Помойте шпинат. Можно использовать для приготовления оладьев замороженный продукт. Разморозьте его при комнатной температуре или в микроволновой печи. Слейте лишнюю воду и срежьте стебли шпината, а листья мелко нарежьте.

2

Вскипятите воду, положите стебли шпината в кипяток, доведите до кипения и сразу их достаньте. Остудите стебли, обсушите их и мелко нарежьте.

3

Мелко нарежьте репчатый лук. Разогрейте сковородку с растительным маслом (лучше использовать оливковое). Положите лук на сковороду, добавьте соль и перец, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение трех минут.

4

Убавьте огонь, положите листья и стебли шпината, перемешайте и жарьте еще три минуты. Снимите сковородку с огня, немного охладите содержимое.

5

Влейте в шпинат и лук яйца, всыпьте муку. Мелко нарежьте кинзу и эстрагон, положите их в йогурт, посолите, перемешайте и вылейте в тесто. Перемешайте его как следует, при необходимости добавьте еще соли и перца.

6

Хорошо разогрейте сковородку, вылейте на нее немного растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Выкладывайте порции теста ложкой на сковороду так, чтобы при жарке оладьи не слиплись.

7

Обжарьте оладьи из шпината с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавайте их на стол горячими со сметаной.

8

Сделайте при желании к оладьям из шпината йогуртовый соус. Для этого мелко нарежьте зелень петрушки, натрите на мелкой терке цедру одного лимона, и смешайте все это с обычным йогуртом. Добавьте в соус лимонный сок, еще раз все перемешайте и полейте им оладьи.

Обратите внимание

Блюда из шпината нельзя употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью, поскольку в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты. Противопоказан шпинат также при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, а также при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Полезные советы

Отваривайте стебли шпината только в том случае, если вы приобрели зелень с ярко выраженным цветоносным стеблем. Молодой шпинат для оладьев достаточно мелко нарезать и немного поджарить на растительном масле.

Как приготовить оладьи со шпинатом - Версия для печати