Помойте мясо. Просушите его бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте говядину на небольшие кусочки по 15-25 грамм. Для того чтобы блюдо в итоге получилось очень нежным и мягким, необходимо внимательно подойти к выбору мяса. Лучше всего выбрать те кусочки, которые специально нарезаны для гуляша. Если же таких в магазине нет, то подойдет мясо из верхней части тазобедренного отруба или задней тазовой части коровьей туши. Обязательно очистите говядину от лишних пленок и хрящей. В результате у вас должны получиться чистая мякоть с минимумом тонких жировых прослоек.
Смешайте в отдельной тарелке муку, соль и перец. Также можно добавить специальные приправы к говядине. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и обжарьте до золотистой корочки. Для жарки можно использовать подсолнечное или сливочное масло. В первом случае при обжаривании мясо приобретает аппетитную корочку, а во втором – лучше сохраняет свои вкусовые качества.
Почистите и помойте лук, сельдерей и морковку. Лук порежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, а морковь – соломкой. Разогрейте на второй сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем овощи до золотистой корочки.
Переложите мясо в чугунок или любую тяжелую кастрюлю. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на небольшие кусочки и выложите поверх говядины. На помидоры ровным слоем положите обжаренные овощи. Залейте блюдо пивом так, чтобы покрыть все ингредиенты. Вместо пива можно использовать мясной бульон. При желании в подливку добавляется ложка томатного соуса.
Добавьте 1-2 шт. лаврового листа, хмели-сунели, смесь перцев или другие специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите блюдо примерно 2 часа. Посолите за 10-15 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпьте тушеную говядину с овощами измельченной зеленью.