Как приготовить картофельную запеканку с грибами и чесноком

Как приготовить картофельную запеканку с грибами и чесноком
Вкусные запеканки - универсальное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Попробуйте запеканку из картофеля и грибов. Используйте и пюре, и овощи, нарезанные пластиками и не жалейте сыра - он образует аппетитную румяную корочку на поверхности. Подавайте блюдо на стол прямо в форме - так оно будет выглядеть особенно нарядно.

Вам понадобится

  • Запеканка из картофельного пюре:
  • 700 г картофеля;
  • 1/2 стакана молока;
  • 150 г сыра чеддер;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл сметаны;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.
  • Запеканка по-французски:
  • 500 г картофеля;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
1

Запеканка из картофельного пюре

Несложно приготовить запеканку из картофельного пюре. Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, в кастрюлю добавьте масло и теплое молоко и разомните картофель, превратив его в пюре. Натрите острый сыр и половину выложите в смесь, аккуратно перемешав ее.

2

В сковороде разогрейте растительное масло. Нашинкуйте лук тонкими кольцами, измельчите два зубчика чеснока. Выложите лук и чеснок в сковороду и, помешивая, обжаривайте 5 минут. Добавьте мороженые грибы и тушите все вместе до полного выпаривания воды. Подсолите грибную смесь, добавьте свежемолотый черный перец.

3

Стенки и дно круглой огнеупорной формы смажьте маслом. Сверните фунтик из промасленной бумаги, наполните его теплым картофельным пюре и срежьте кончик. Выдавите пюре по краям формы в виде бордюра, в центр выложите обжаренные грибы. Залейте их сметаной, посыпьте оставшимся сыром, поверх из картофельного пюре сформируйте вензель. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут до образования румяной корочки.

4

Запеканка по-французски

Не менее вкусна и запеканка во французском вкусе, с чесноком, грибами и сливками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластиками, выложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите. Почистите картошку, нарежьте ее кружочками. Промойте их холодной водой, чтобы картофельные ломтики не склеились.

5

Молоко вскипятите в большой кастрюле, добавьте масло, сливки, соль и перец. Засыпьте в молоко нарезанный картофель. Осторожно перемешайте смесь, следя, чтобы ломтики картошки не склеивались. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.

6

Стенки и дно жаропрочной формы потрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите грибы, разровняйте. Поверх разместите картофельную смесь и засыпьте все тертым пармезаном. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. В конце процесса можно на 1-2 минуты включить гриль, чтобы запеканка подрумянилась.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами и чесноком - Версия для печати