Запеканка из картофельного пюре
Несложно приготовить запеканку из картофельного пюре. Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, в кастрюлю добавьте масло и теплое молоко и разомните картофель, превратив его в пюре. Натрите острый сыр и половину выложите в смесь, аккуратно перемешав ее.
В сковороде разогрейте растительное масло. Нашинкуйте лук тонкими кольцами, измельчите два зубчика чеснока. Выложите лук и чеснок в сковороду и, помешивая, обжаривайте 5 минут. Добавьте мороженые грибы и тушите все вместе до полного выпаривания воды. Подсолите грибную смесь, добавьте свежемолотый черный перец.
Стенки и дно круглой огнеупорной формы смажьте маслом. Сверните фунтик из промасленной бумаги, наполните его теплым картофельным пюре и срежьте кончик. Выдавите пюре по краям формы в виде бордюра, в центр выложите обжаренные грибы. Залейте их сметаной, посыпьте оставшимся сыром, поверх из картофельного пюре сформируйте вензель. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут до образования румяной корочки.
Запеканка по-французски
Не менее вкусна и запеканка во французском вкусе, с чесноком, грибами и сливками. Шампиньоны нарежьте тонкими пластиками, выложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарьте в течение 5-7 минут. Посолите и поперчите. Почистите картошку, нарежьте ее кружочками. Промойте их холодной водой, чтобы картофельные ломтики не склеились.
Молоко вскипятите в большой кастрюле, добавьте масло, сливки, соль и перец. Засыпьте в молоко нарезанный картофель. Осторожно перемешайте смесь, следя, чтобы ломтики картошки не склеивались. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
Стенки и дно жаропрочной формы потрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Выложите грибы, разровняйте. Поверх разместите картофельную смесь и засыпьте все тертым пармезаном. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут. В конце процесса можно на 1-2 минуты включить гриль, чтобы запеканка подрумянилась.