Картофель Савоярд ( по-савойски)
Чеснок очистите и тонко нарежьте. Лук также почистите, ополосните и нарежьте кольцами. Нагрейте масло в маленькой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости и легкого золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
Картофельные клубни тщательно вымойте, высушите снимите с них кожуру и нарежьте тонкими ломтиками. Лучше всего для этого использовать кухонный комбайн или ручную терку-мандолину. Сыр грюйер нарежьте на 10 квадратных тонких ломтиков.
В стеклянную или глиняную посуду для запекания овальной формы (примерно 20 на 28 сантиметров) выложите 1/3 нарезанного картофеля, разложите половину обжаренного лука с чесноком и покройте 5 ломтиками сыра грюйер. Повторите еще раз. Сверху накройте блюдо оставшимся картофелем. Посыпьте мускатным орехом и тимьяном. Аккуратно, чтобы не нарушить слои, по стенкам влейте куриный бульон и присыпьте сверху пармезаном. Накройте фольгой и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 215оC в течение 30 минут. Уменьшите нагрев до 200оC и продолжайте выпекать еще 30 минут. Удалите фольгу за 15 минут до готовности. Выньте из духовки, дайте отдохнуть 5 минут, затем подавайте как гарнир или как основное блюдо.
Картофельный гратен со сливками и белым вином
Картофель промойте, очистите от кожуры и отваривайте в течение 3-5 минут. Слейте воду, нарежьте картофель ломтиками не толще 5 мм. Нарежьте лук мелким кубиком, измельчите шалфей. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности, залейте молоком, вином и сливками и тушите на медленном огне, постоянно помешивая до выпаривания алкоголя.
Положите ломтики картофеля в большую широкую миску, залейте сливочно-молочной смесью, добавьте шалфей и половину натертого на средней терке сыра грюйер. Разогрейте духовку до 190оС. Выложите картофель из чаши в овальную форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и черным свежемолотым перцем. Накройте фольгой и выпекайте около 30 минут затем снимите фольгу и запекайте еще 30-40 минут до золотистой корочки и полной готовности картофеля.