Как сделать маринованные помидоры

Как сделать маринованные помидоры
Помидоры содержат в себе витамины, минералы и другие вещества, необходимые для нашего организма. Помимо этого, они очень богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной. Полезные свойства томатов лучше проявляются не в сыром, а в вареном виде. Способов домашнего консервирования помидоров существует достаточно много – это сушка, соление, квашение, мочение, консервирование сахаром, замораживание. Одним из самых распространенных является маринование.

Вам понадобится

  • трехлитровые банки;
  • металлические крышки.
  • Содержимое для одной банки:
  • помидоры;
  • 2 лавровых листа;
  • веточка сельдерея;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листика вишни;
  • 3 листика черной смородины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • щепотка семян горчицы;
  • корень хрена;
  • 1 ст. л сахара.
  • Рассол для одной банки:
  • 1 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 1 ст. л 9% уксуса.
1

Вначале поставьте стерилизовать банки и крышки. Для этого используйте небольшую кастрюлю с кипящей водой, сверху на нее поставьте дуршлаг таким образом, чтобы он не касался воды. Поместите на него банку горлышком вниз и стерилизуйте пять-семь минут.

2

Крышки просто положите в ту же кастрюлю c кипящей водой и достаньте по мере надобности.

3

Помните, что помидоры должны быть спелыми, твердыми, но не размякшими. Выберите самые мелкие, желательно одинаковые по размеру томаты. Затем хорошенько промойте их под холодной проточной водой, обсушите при помощи полотенца и плотно уложите в банки.

4

Для того, чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, положите между ними лавровый лист, сельдерей, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, порезанные на маленькие кусочки ломтики чеснока, черный перец горошком и семена горчицы.

5

Корень хрена мелко порубите, положите сверху на помидоры и закройте банки крышками.

6

После этого на дно большой кастрюли положите деревянную дощечку или махровое полотенце, свернутое в два-три слоя. Поставьте туда банки с помидорами и налейте в емкость между ними холодную воду.

7

Вода должна доходить лишь до плечиков банок, если вы нальете ее больше, тогда при кипении она может попасть в банки. Доведите воду до кипения и выдержите в ней банки с помидорами пять-семь минут. За это время они должны хорошо прогреться.

8

Одновременно в другой кастрюле готовьте рассол. Доведите до кипения воду, добавьте соль и уксус.

9

Затем осторожно достаньте банки с помидорами из кипятка, засыпьте в них по одной столовой ложке сахара и залейте с верхом кипящим рассолом. Сразу же закатайте их прокипяченными металлическими крышками, переверните вверх дном, закутайте и оставьте до полного охлаждения.

Полезные советы

Храните маринованные помидоры в прохладном месте.

Как сделать маринованные помидоры - Версия для печати