Способ 1.
Клубнику тщательно промойте погружением в емкость с водой. Промывайте в нескольких водах. Слегка разомните ягоды руками и засыпьте сахарным песком. Все тщательно перемешайте. Когда сахар растворится, поместите часть смеси в кастрюлю из нержавеющей стали с широким дном и невысокими стенками.
Доведите массу до кипения и, непрерывно помешивая, варите на среднем огне в течение 5-7 минут. Образовавшуюся пену снимайте. Когда масса начнет густеть, вылейте ее в стерильную посуду, на дно которой предварительно положено несколько кристалликов лимонной кислоты.
Оставьте наполненную банку остывать. Затем укупорьте ее или перевяжите бумагой, поставьте в прохладное место. Повторите весь процесс с остальной клубнично-сахарной массой, вываривая ее по частям.
Способ 2.
Уложите подготовленные ягоды в кастрюлю, добавьте стакан воды и на слабом огне доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем протрите через сито. Смешайте полученное пюре с сахаром. Доведите до кипения и варите 20-25 минут.
Перед окончанием варки для сохранения натурального цвета добавьте лимонную кислоту. В горячем виде расфасуйте джем по банкам.
Способ 3.
Возьмите клубнику с хорошо окрашенной мякотью. Крупные ягоды отложите, а мелкие – разомните. Засыпьте целую клубнику сахарным песком, затем добавьте размятую и тщательно перемешайте.
Выдержав несколько часов, варите на слабом огне, помешивая постоянно. Затем добавьте стакан яблочного сока и с перерывами варите до готовности. Следите, чтобы ягоды не развалились и не раздавились. Фасуйте джем в горячем виде.
Способ 4.
Отрежьте ножницами сухие чашелистики у ягод красной смородины и раздавите их деревянной толкушкой. Покройте промытую клубнику толченой смородиной и засыпьте все сахаром.
Оставьте на 14-16 часов, затем доведите смесь до кипения. Извлеките ягоды из смеси и уварите сок наполовину. Опустите ягоды в уваренный сок и варите до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились.