Картофельные клецки. Промойте и очистите картофель, удалите глазки. Измельчите при помощи кухонного комбайна или протрите на мелкой терке. Откиньте полученное пюре на плотную ткань или марлю, чтобы стек сок, и отожмите руками. Подождите, пока в соке отстоится крахмал, чтобы добавить его к пюре.
Положите в картофель муку, соль и крахмал. Тщательно все вымесите. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и слегка подсолите. Наливайте столько жидкости, чтобы клецки не слиплись при варке. Пока вода закипает, сформируйте маленькие шарики одинакового размера.
Поштучно опускайте шарики в кипяток и постоянно помешивайте, чтобы избежать слипания. Следите, чтобы вода постоянно кипела. Варите клецки до готовности около 25-30 минут. Пока блюдо готовится, почистите и нарежьте лук полукольцами. Лук и готовые клецки положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки.
Внутрь каждого шарика вдавите мясной фарш, смешанный с луком. Варите клецки в подсоленной воде до готовности. Подавайте блюдо к столу со сметаной.
Клецки по-фински. Отварите картофель, добавьте к нему яйца, изюм, сливки и имбирь и замесите тесто. Сформируйте клецки и варите их в воде или бульоне 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко-нарезанной зеленью.
Картофельные клецки с брынзой. Приготовьте тесто из отварного картофеля, яйца и муки. Разделайте на ромбики толщиной около 1 см и отварите до готовности в подсоленной воде.
Поджарьте на сковороде свиной шпик. Когда из него выделится достаточное количество жира, выложите в сковороду измельченный лук и обжарьте. Подавая клецки к столу, выложите на блюдо обжаренный лук со шпиком и посыпьте тертой брынзой.