Апельсины вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Затем с помощью соковыжималки выдавите из фруктов сок. Хорошо, если он получится с кусочками мякоти. Кожуру апельсинов сохраните для дальнейшего использования в приготовлении.
Займитесь подготовкой цукатов. Очистите цедру с апельсинов, из которых был отжат сок. Нарежьте ее тонкими полосками. В небольшой кастрюльке разогрейте сахар с водой так, чтобы получилась единая тягучая масса. Не доводя ее до кипения, положите в кастрюлю порезанную цедру. Варите апельсиновые корочки в сиропе несколько минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Готовые цукаты аккуратно извлеките и высушите на тарелке. Чтобы сахар не прилипал, ее поверхность слегка смажьте растительным маслом.
Смешайте охлажденное молоко средней жирности, сгущенку и получившийся апельсиновый сок. Всыпьте немного корицы, если вы любите эту специю. Взбейте все вместе. Должна получиться единая масса с достаточно плотной пеной сверху. Попробуйте смесь. Если в ней не хватает сладости, добавьте сахарной пудры и взбейте снова. Разлейте суп по тарелкам, добавьте цукаты. Также при желании можно украсить его кружочками свежих апельсинов и шоколадной стружкой, сделанной из обычной плитки, измельченной на крупной терке. Вместо шоколада суп можно украсить взбитыми сливками, сделав из них своеобразный островок на поверхности десерта.
Вместо сгущенного молока можно использовать мороженое. Лучше всего подойдет натуральный пломбир. Кладите его из расчета не менее 500 мл на 1 л молока. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусов. В такой суп можно даже добавить ледяную крошку. Для этого кубики льда следует измельчить в кухонном комбайне, если в нем есть для этого подходящий режим. На тарелку супа следует класть не более 1 столовой ложки колотого льда.