Сварить мясной бульон быстрого приготовления несложно. Для этого необходимо закупить нужные продукты из расчета количества порций. Мясо для бульона подойдет третьего или даже четвертого сорта. Главное, чтобы оно было как можно менее жирным, тогда и бульон будет полезнее. Самый лучший бульон получается из нестарой говядины.
Промойте мясо, удалив при этом сгустки крови и грязь. Срежьте кожу и участки с синей печатью, которую ставят ветврачи, отделите кости. Промытое мясо прокрутите через мясорубку, кости разрубите. Подготовленную основу для бульона положите в холодную воду и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы питательные вещества из мяса быстрее перешли в воду.
По истечении времени поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь, не меняя при этом воду. Как только вода закипит, снимите с её поверхности пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.
Добавляйте дополнительные ингредиенты в начале варки. Это могут быть обжаренные коренья, такие как петрушка или сельдерей, разрезанная вдоль морковь или целая луковица. Соль добавляется через 20 минут после начала варки.
Для получения особенно прозрачного бульона сделайте несложную оттяжку. Немного сырого фарша смешайте со взбитым белком и стаканом холодной воды. Тщательно размешайте эту смесь так, чтобы получилась однородная гладкая масса. Добавьте полстакана горячего бульона из кастрюли, ещё раз все размешайте и вылейте обратно в бульон.
Варите бульон в общей сложности 35-45 минут. После окончания варки мясо выньте и используйте для приготовления вторых блюд или начинки для блинчиков, пирожков. Готовый бульон следует процедить, удалив при этом вываренные коренья и овощи. На основе такого бульона можно готовить как классические супы, так и национальные блюда, использовать его для тушения вторых, изготовления соусов и подлив.