Разрежьте мясо на кусочки, толщиной в 1,5-2 см и длиной от 5 см. Немного отбейте их, посолите и поперчите по вкусу. Затем оставьте на пару часов в холодильнике – за это время оно станет более мягким и душистым.
Подготовьте лук. Очистите его от кожуры, нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 5 минут. Затем слейте воду и замочите лук в растворе из уксуса и воды. Желательно, чтобы он полежал там в течение 20 минут.
Смажьте огнеупорное блюдо небольшим количеством сливочного масла и выложите туда мясо таким образом, чтобы оно лежало плотно, но в один слой. Сверху уложите замаринованные кольца лука, помажьте все это майонезом и поставьте в духовку. Для свинины время приготовления составит 50 минут при температуре 200оС, для говядины - 65 минут.
За 10 минут до конца достаньте мясо, посыпьте сверху большим количеством тертого сыра и снова поставьте в духовой шкаф. Готовность блюда можно проверить, проткнув вилкой кусочек.
Мясо под майонезом можно подавать к столу с блюдами из картофеля. А для тех, кто предпочитает более легкий вариант, можно использовать на гарнир запеченные или свежие овощи.
Если позволяет время, приготовьте майонез самостоятельно, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Для этого смешайте 3 желтка, 250 г растительного масла, 1 ч.л. горчицы, соль и сахар по вкусу. По желанию можно добавить туда также черный молотый перец и выдавить несколько головок чеснока.
Взбейте все в однородную массу вручную или блендером и поставьте на несколько часов в холодильник. Кстати, мясо можно также заранее замариновать в майонезе.