Запеченная целиком фаршированная курица станет настоящим украшением праздничного стола. Выберите небольшую молодую птицу с умеренным количеством жира. Выпотрошите и тщательно промойте курицу, натрите ее солью и перцем, сделайте несколько разрезов в коже и вставьте них чеснок, порезанный дольками.
Приготовьте начинку. Нашинкуйте лук тонкими кольцами, пару зубчиков чеснока раздавите лезвием ножа и обжарьте все это в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистите, нарубите некрупными кусками, выложите в сковороду к луку и жарьте до полуготовности. Начините картофельной смесью тушку.
Из готового слоеного теста и куриного филе можно приготовить вкусные пирожки. Филе отбейте деревянным молотком. Приготовьте фарш для начинки. Измельчите лук и обжарьте его на разогретом растительном масле. Добавьте в сковороду грибы, нарезанные тонкими пластиками. Пассеруйте смесь, пока не выпарится вся влага. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
Мелко нашинкуйте зелень петрушки и базилика и смешайте ее с грибной смесью. Все перемешайте. Ложкой выкладывайте грибную начинку на кусочки филе и сворачивайте их в рулеты. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт и нарежьте его на прямоугольники. На тесто уложите куриные рулетики, заверните их и защипите. Уложите пирожки на противень и смажьте водой. Выпекайте в духовке, разогретой до 200оС до образования румяной корочки.
Очень вкусной получается и курица в тесте, приготовленная во фритюре. Сварите кусочки филе, крылья и мелкие голени в небольшом количестве бульона. Замесите тесто из муки, топленого масла, воды, водки, сахара и соли. В глубокой сковороде раскалите растительное масло.
Курятину накалывайте на вилку, погружайте в жидкое тесто и опускайте в горячее масло. Обжаривайте до золотистой корочки, поворачивая кусочки для равномерного приготовления. Выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы стек лишний жир. Подавайте с отварным рисом и острым соусом.