На мясорубке перекрутите мясо или возьмите готовый фарш. Мелко порежьте лук и добавьте его к рубленому мясу. Фарш хорошо перемешайте, добавьте соль и перец, поставьте в холодильник настояться.
Порежьте грибы и отварите их в подсоленной воде. Сухие грибы предварительно замочите. Шампиньоны отваривайте в течение 10 минут, остальные грибы около получаса. Грибной бульон слейте в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления соуса.
Репчатый лук порежьте тонкой соломкой. Спассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду ложку воды и потушите в течение нескольких минут.
Сделайте грибной соус, чтобы приготовить битки по-сельски нежными и сочными. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и пассеруйте ее до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
Тонкой струйкой влейте в муку грибной бульон. Постоянно помешивайте соус, чтобы в процессе загустевания он не пригорал. Добавьте томатную пасту, несколько горошин перца и лавровый лист.
Приготовить битки по-сельски можно как в духовке, так и на плите. На дно сотейника или формы для запекания выложите слоями половину пассерованнго лука и отварных грибов. Положите битки, сверху добавьте оставшийся лук и грибы. Залейте ингредиенты приготовленным соусом.
Сотейник накройте крышкой и тушите битки 40 минут на слабом огне. Форму для запекания поставьте в разогретую духовку и протушите блюдо в течение 20 минут. Готовые битки по-сельски гарнируйте отварным картофелем и полейте грибным соусом.