Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты
Мягкий деликатный вкус цветной капусты и ее круглогодичная доступность делают этот овощ идеальным компонентом густых сливочных супов-пюре. Чтобы подчеркнуть шелковистую консистенцию блюда, используйте пикантные хрустящие добавки, такие как жареные лесные грибы, карамелизированный лук, чесночные гренки.

Вам понадобится

  • 1 большой кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
  • 1 большой клубень картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 8 ст.л. оливкового масла;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 600 мл жирного молока;
  • 150 мл сливок;
  • 250 г лесных грибов ( белые
  • лисички
  • сморчки);
  • ½ луковицы;
  • 1 ложка муки;
  • соль
  • перец.
1

Разберите капусту на соцветья, картофель промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Положите соцветья капусты, лук и картофель в кастрюлю, добавьте сливочное масло и половину оливкового. Слегка нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне, пока масло не начнет шипеть, затем накройте крышкой и жарьте на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать чуть мягче, но не поменять цвет.

2

Влейте бульон и доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте молоко и снова доведите до кипения, но уже уменьшив нагрев. Таким образом, молоко не даст пенку, которую так не любят многие. Приправьте по вкусу перцем и солью, затем варите на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте половину сливок.

3

Пюрируйте суп при помощи ручного блендера. Чтобы получить идеально кремовую текстуру, пропустите пюре через частое сито. Добавьте оставшиеся сливки. Перемешайте.

4

Переберите грибы. Свежие лесные грибы могут быть слишком грязными, в этом случае следует промыть их в миске с холодной водой, затем процедить и обсушить. Обрежьте ножки и порубите их мелко, шляпки нарежьте аккуратными ломтиками. Маленькие лисички готовьте целиком. Нагрейте половину оставшегося оливкового масла в сковороде, обжарьте грибы до золотистой корочки, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и также обжарьте в раскаленном масле.

5

Прогрейте суп, если он недостаточно горячий. Разложите его по тарелкам и украсьте каждую порцию луком и грибами. Можете положить и мелконарезанные пряно-ароматические травы, такие как петрушка или тимьян.

Обратите внимание

В этот же суп, вместо грибов, можно добавить чесночные гренки. Интересный вкус, аромат и цвет супу-пюре из капусты дает 1 чайная ложка порошка карри, добавленная в овощи в процессе их тушения.

Полезные советы

Базовую версию супа, до того как вы добавили в него сливки, можно заморозить и хранить в морозилке до полугода.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты - Версия для печати