Приготовьте овощи. Морковь порежьте соломкой, а лук - полукольцами или кубиками. Измельчите болгарский перец, грибы порубите маленькими кусочками.
В кастрюлю или в котел с толстым дном налейте растительное масло высотой не менее 1 см. Раскалите его, не доводя до кипения. Всыпьте в котел лук и готовьте 2-3 минуты. Затем добавьте грибы, после них - перец и морковь. Посолите смесь, всыпьте специи для плова. Их можно покупать в готовом виде, например, на рынке, или же сделать смесь самостоятельно из равных долей барбариса, красного перца и зиры. Еще раз все перемешайте. Готовьте около 10 минут на среднем огне.
Рис промойте в проточной воде и уложите поверх слоя овощей. Затем залейте его водой так, чтобы она покрывала содержимое котла приблизительно на сантиметр. Рис с овощами на этом этапе смешивать не нужно. Добавьте сверху куркуму, чтобы плов приобрел красивый цвет, а также соль. Готовьте блюдо до тех пор, пока вода полностью не испарится с поверхности плова. На это уходит около 20 минут. Готовый рис должен стать рассыпчатым. После окончания приготовления снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться 10-15 минут. После этого перемешайте овощи на дне с рисом и подавайте.
Измените рецепт, приготовив плов тонтарма. Для этого рис сначала обжарьте в раскаленном растительном масле до золотисто-коричневого цвета, а затем уже добавьте к обжаренным овощам, залейте водой и тушите.
Добавьте в плов айву или урюк. Их следует класть в конце приготовления овощной массы и тушить не более 2-3 минут, после чего уложить на них слой риса. Из айвы предварительно удалите косточки и порежьте плоды мелкими кубиками.
Интересным дополнением к вегетарианскому плову будет горох. Его следует замочить в воде, а затем добавить после обжаривания овощей. Готовую смесь залейте одним или двумя стаканами воды и тушите 15-20 минут. Затем разровняйте и уложите сверху рис.