Как сделать овощную овощную запеканку с сыром

Как сделать овощную овощную запеканку с сыром
Запеканка – блюдо, при приготовлении которого можно использовать самые разные комбинации продуктов. Подойдет творог, каша, мясо, колбаса, макароны, овощи. Попробуйте приготовить запеканку с овощами и сыром. Возможно, даже самые привередливые в еде домашние не сразу догадаются из чего приготовлено такое затейливое кушанье.

Вам понадобится

  • 700 г картофеля;
  • 300 г мелких кабачков;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г лука-порея;
  • 200 г брынзы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек молотых пшеничных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • жир для смазывания формы;
  • пучок зелени.
1

Для приготовления запеканки подготовьте овощи. Картофель вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, вырежьте основания плодоножек. Вымытые кабачки и помидоры тоже нарежьте кружочками, только более толстыми, чем картофель. Лук-порей тщательно промойте, белые части стеблей нашинкуйте колечками.

2

В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и бросьте подготовленные кружки картофеля. Бланшируйте около двух минут, затем выньте шумовкой. В кипящую воду опустите нарезанный кабачок и бланшируйте одну минуту.

3

Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Форму для запекания смажьте любым жиром или растительным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выкладывайте в нее овощи поочередно: первым будет слой картофеля, вторым – кабачков, следующим – помидоров. Каждый слой пересыпайте колечками лука-порея и кусочками брынзы.

4

Зубчики чеснока очистите, раздавите или пропустите через пресс. В сливки (не менее 33% жирности) положите чайную ложку хмели-сунели, соль по вкусу и подготовленный чеснок. Все хорошо перемешайте и вылейте на овощи с брынзой.

5

Любой твердый сыр натрите на крупной терке, перемешайте с молотыми сухарями из белого хлеба и равномерно распределите по запеканке. Разогрейте до температуры 180 градусов духовой шкаф, в горячий поставьте форму. Блюдо будет готово примерно через 35-40 минут. Перед подачей на стол посыпьте запеканку зеленью.

Обратите внимание

Во время приготовления запеканки периодически заглядывайте в духовой шкаф через стекло, не открывая дверцу. Если видите, что верх очень быстро зарумянился и вот-вот начнет пригорать, как можно быстрее накройте форму листом пищевой фольги.

Полезные советы

Для приготовления этой запеканки необходимо брать молоденькие, небольшие кабачки. У них отсутствует сердцевина, а их тонкую и нежную кожицу не нужно счищать.

Как сделать овощную овощную запеканку с сыром - Версия для печати