Для приготовления запеканки подготовьте овощи. Картофель вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, вырежьте основания плодоножек. Вымытые кабачки и помидоры тоже нарежьте кружочками, только более толстыми, чем картофель. Лук-порей тщательно промойте, белые части стеблей нашинкуйте колечками.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и бросьте подготовленные кружки картофеля. Бланшируйте около двух минут, затем выньте шумовкой. В кипящую воду опустите нарезанный кабачок и бланшируйте одну минуту.
Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Форму для запекания смажьте любым жиром или растительным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выкладывайте в нее овощи поочередно: первым будет слой картофеля, вторым – кабачков, следующим – помидоров. Каждый слой пересыпайте колечками лука-порея и кусочками брынзы.
Зубчики чеснока очистите, раздавите или пропустите через пресс. В сливки (не менее 33% жирности) положите чайную ложку хмели-сунели, соль по вкусу и подготовленный чеснок. Все хорошо перемешайте и вылейте на овощи с брынзой.
Любой твердый сыр натрите на крупной терке, перемешайте с молотыми сухарями из белого хлеба и равномерно распределите по запеканке. Разогрейте до температуры 180 градусов духовой шкаф, в горячий поставьте форму. Блюдо будет готово примерно через 35-40 минут. Перед подачей на стол посыпьте запеканку зеленью.