Холодный суп с вишней
Перед приготовлением переберите вишни, отбраковывая помятые и подгнившие ягоды. Удалите хвостики и промойте вишню в проточной воде. 3 стакана ягод освободите от косточек - удобнее всего это делать специальной машинкой. Оставшиеся вишни разомните, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5-7 минут. Оставьте отвар остывать и настаиваться под крышкой - на это уйдет еще 15-20 минут.
Шлифованный рис промойте, залейте стаканом холодной воды и сварите в подсоленной воде так, чтобы он получился рассыпчатым. Остудите. Настоявшийся компот процедите через дуршлаг, ягодную мезгу протрите, косточки выбросьте. Вылейте жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар и сырые вишни без косточек. Доведите смесь до кипения. В половине стакана холодной воды тщательно размешайте крахмал и, помешивая, влейте его в кастрюлю. Дайте супу вскипеть и выключите огонь. Остудите блюдо.
Перед подачей разложите по тарелкам рис и залейте его супом, добавив в каждую порцию вишни. Заправьте блюдо взбитыми сливками или ванильным мороженым. В жаркий день в тарелку можно добавить чайную ложку мелко колотого льда.
Вишневый суп с ванильным кремом
Ягоды переберите и тщательно промойте. Выньте косточки, выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите 5-7 минут. Отвар процедите. Сварите длиннозерный рис в подсоленной воде.
Отложите немного вишен, остальные высыпьте в кастрюлю с отваром и добавьте в нее сахар. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. В готовый суп добавьте рис и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
Приготовьте ванильный крем. Подогрейте молоко. Яйцо разотрите с сахаром, щепоткой ванилина и столовой ложкой муки. Заварите смесь теплым молоком и поставьте на плиту. Помешивая, варите смесь до загустения и охладите. Чтобы избавиться от комков, протрите крем через сито.
Разлейте теплый суп по тарелкам. В каждую выложите по две столовых ложки ванильного крема в виде островка. Поверх крема положите несколько свежих вишен и посыпьте их сахарной пудрой.