Как приготовить котлеты овощные

Как приготовить котлеты овощные
Овощные котлеты – это прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой. Приготовить такие котлеты можно практически из любых овощей - картофеля, моркови, брокколи, капусты, свеклы, тыквы, кабачков, репы, шпината и так далее. Практически все ингредиенты можно найти на огородной грядке, что существенно уменьшает стоимость блюда.

Вам понадобится

  • 350 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г капусты
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 стакан сметаны
  • пучок укропа
  • соль и перец по вкусу
1

Отварите картофель и натрите его на мелкой терке. Натрите свежую капусту и морковь на мелкой терке и добавьте в миску с картофелем. Перемешайте. Разбейте в миску яйцо, добавьте щепотку соли, перец и два стакана муки. Перемешайте до образования однородной массы.

2

Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Смочите руки водой и сформируйте котлеты из получившегося фарша. Не стоит делать котлеты слишком объемными, чтобы их можно было без проблем перевернуть при жарке. Обваляйте овощные комочки в муке или панировочных сухарях, аккуратно выложите на сковороду. Сперва жарьте котлеты на сильном огне по несколько минут с обеих сторон для образования золотистой и хрустящей корочки. Затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки на маленьком огне около 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).

3

Подавать котлеты лучше всего со сметано-чесночным соусом. Для его приготовления выложите сметану в миску. Порубите укроп, раздавите зубчик чеснока и добавьте к сметане. Тщательно перемешайте. Овощные котлеты необходимо подавать в горячем виде.

Обратите внимание

Рецепт рассчитан на три порции.

Полезные советы

Для уменьшения калорийности блюда котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару. При приготовлении на пару нет необходимости использовать масло, поэтому готовый продукт получается диетическим.

В фарш для котлет также можно добавлять зелень по вкусу. К примеру, очень хорошо с данными ингредиентами сочетается базилик или кинза.

Капусту в рецепте можно заменить на брокколи или шпинат. Если вы хотите сделать котлеты менее калорийными, то за основу можно взять морковь, а не картофель. К примеру, уменьшите количество картофеля до 100 грамм, а вместо одной морковки натрите в котлеты 4-5 этих полезных овощей.

В качестве панировки для котлет можно также использовать манную крупу.

Как приготовить котлеты овощные - Версия для печати