Приготовьте сытное блюдо из баклажанов и говяжьего фарша. Нежирный кусок говядины очистите от пленок, промойте и обсушите. Пропустите мясо через мясорубку. Мелко нарубите луковицу и чеснок и обжарьте их в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Смешайте поджарку с фаршем и приправьте смесь сушеным майораном.
Разогрейте в сковороде топленое масло и выложите фарш. Обжаривайте его, разбивая комки деревянной лопаткой. Готовое мясо посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешайте. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их толстыми кружками, а моцареллу - тонкими пластинками.
Баклажаны порежьте ломтиками и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В сковороде не должно быть слишком много жира - овощи моментально впитают его и блюдо станет слишком калорийным. Обжаренные баклажаны сложите в миску.
Огнеупорную форму смажьте маслом. На дно выложите слой баклажанов, посыпьте их майораном, посолите и поперчите. Поверх уложите часть фарша, затем помидоры. Повторите слои, не забывая про соль и перец. Сверху блюда разместите пластики моцареллы. Форму установите на противень и поместите его в предварительно разогретую духовку. Выпекайте 15-20 минут.
Несложно приготовить и горячую закуску из баклажанов с майораном. Ровные овощи среднего размера разрежьте попом и испеките на решетке или в микроволновой печи до полуготовности. Чтобы баклажаны не пригорели, заверните их в фольгу. Из печеных овощей ложкой выберите мякоть, не повреждая кожуру.
Измельчите чеснок, смешайте его с баклажанной мякотью. Приправьте смесь солью, перцем и парой щепоток сухого майорана. Мелко порежьте охотничьи колбаски и добавьте их к баклажанам. Все тщательно перемешайте. Помидоры нарежьте дольками, сыр потрите на терке.
В овощные лодочки выложите смесь из баклажанной мякоти с колбасками и пряностями. Аккуратно разровняйте начинку ножом. Поверх разместите кружки помидоров и присыпьте их сыром. Уложите баклажаны на противень, смазанный маслом, и запекайте их в разогретой духовке около 10 минут. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и украсьте листочками свежего базилика.