Очень несложное и вкусное блюдо - овощная смесь, запеченная в горшочках. Очистите картошку и морковь и отварите их до полуготовности. Извлеките овощи из воды, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Небольшой кочан цветной капусты разберите на соцветия. Чеснок измельчите.
Глиняные горшочки смажьте маслом. Слоями выложите в них картофель, морковь и капусту. Смешайте чеснок и тертый мускатный орех и равномерно распределите по поверхности овощей. В отдельной посуде взбейте сметану с солью и черным молотым перцем и залейте смесью овощи. Сверху посыпьте их натертым чеддером. Накройте горшки крышками и запекайте смесь 45-50 минут в духовке, разогретой до 180оС. Подавайте на стол в той же посуде в сопровождении зеленого салата.
Очень необычное блюдо - кабачки, фаршированные овощами. Баклажаны и репу нарежьте кубиками, морковь - кружочками. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожу, мякоть мелко порубите. Чеснок раздавите лезвием ножа. Кабачки разрежьте пополам вдоль и острым ножом выскоблите из них мякоть. Разогрейте в большой сковороде растительное масло, выложите в него овощи и слегка обжарьте их, помешивая деревянной лопаткой.
Мелко нарежьте зелень петрушки и высыпьте ее в сковороду. Залейте овощную смесь бульоном и тушите еще 10 минут. Овощи должны размягчиться, а часть жидкости - выпариться. Добавьте сметану, соль и молотый черный перец. Оставьте овощи на огне еще 5-7 минут. Если соус получается слишком жидким, добавьте в него столовую ложку муки и тщательно размешайте. Чрезмерно густую подливу можно разбавить бульоном.
Заполните овощной смесью половинки кабачка, сложите их попарно и плотно заверните в фольгу. Уложите сверток на противень и выпекайте в разогретой до 180оС духовке 45 минут. Кожура кабачка должна стать мягкой. Освободите овощ от фольги, охладите и подавайте, разрезав на толстые ломти.