Очистите и выпотрошите карпа. Для чистки этой рыбы подойдет короткий нож с прочным лезвием. Чтобы не собирать чешую по всей кухне, не старайтесь очистить сразу большие участки, лучше убирайте чешуйки постепенно, по 2-3 штучки за один прием. Разрежьте брюшко карпа от головы до хвоста, отделите внутренности от тушки большими кухонными ножницами. Старайтесь не повредить желчный пузырь. Удалите внутренности и промойте карпа под проточной водой. Посолите карпа и уберите в холодильник.
Почистите и отварите до полуготовности картофель. Дайте ему немного остыть и нарежьте кольцами, толщиной 0,5 сантиметра. Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его полукольцами. Нарежьте морковь соломкой. Пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета, а затем смешайте с картофелем. Туда же добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и 2 столовые ложки сметаны. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Достаньте карпа и осторожно нафаршируйте его картофелем, луком и морковью. Старайтесь, чтобы все брюшко было туго набито этой смесью. Сверху карпа щедро обмажьте сметаной и посыпьте оставшейся зеленью.
Постелите фольгу в несколько слоев на противень или большую сковороду. Старайтесь, чтобы края фольги были значительно больше, чем рыба. Перенесите карпа на фольгу и подогните ее края так, чтобы образовался бортик. Закройте сверху 2-3 слоями фольги, старательно подворачивая ее под бортик нижней части.
Поместите противень с карпом в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте рыбу при этой температуре 40 минут. Следите, чтобы карп не подгорел снизу. Чтобы избежать этого, поставьте под противень с запекающейся рыбой широкую сковороду, наполненную водой.