Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. В глубоком сотейнике раскалите масло и обжаривайте в нем лук около 5 минут. Лопаточную часть говядины нарежьте кусочками со стороной не более 1 см. Добавьте мясо к луку. Готовьте все вместе в течение 4-5 минут. Говядина должна слегка подрумяниться. После этого влейте в сотейник 1 ст. воды, посолите смесь. Тушите мясо на слабом огне в течение полутора часов, накрыв емкость крышкой.
Соленые или маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте их в готовящуюся говядину вместе в лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Готовьте все еще 10 минут. Выложите в смесь томатную пасту и порезанный чеснок с каперсами. Тушите все еще 5 минут, затем попробуйте. Если в супе не хватает кислинки, добавьте туда сок половины лимона. Всыпьте сухую аджику. Держите на огне еще 2-3 минуты, после чего подавайте. В качестве дополнения к такой солянке подойдет жареная или отварная картошка с зеленью и свежие помидоры.
Получившуюся солянку можно отнести скорее к жаркому, чем к жидкому горячему блюду. Если вы захотите сварить именно суп, начните с бульона. В холодную воду положите говяжью косточку с небольшим количеством мяса и половину луковицы. Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Варите 2 часа, периодически снимая пену. Процедите готовый бульон, чтобы он стал прозрачным. Затем как и в первом рецепте потушите говядину с луком, томатом, чесноком и аджикой. В конце приготовления переложите эту смесь в бульон. Если необходимо, добавьте еще томатной пасты. Варите суп еще 10 минут. Кроме говядины, в него при желании можно порезать подкопченую курицу или окорок, а также оливки кружочками. Подавайте такой суп со сметаной и четвертинкой лимона. Также можно отдельно порезать зелень и посыпать им блюдо перед едой.