Вымойте и простерилизуйте горячим паром трехлитровую стеклянную банку, после чего уложите на ее дно слой овощей и приправ. Для подложки: одну крупную головку репчатого лука очистите от кожуры и разрубите на 2 части; разделите на дольки среднего размера 1 сладкий болгарский перец; морковь нарежьте кружками толщиной примерно в 5 мм.
Залейте содержимое банки крутым кипятком и закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Набросьте сверху полотенце и выдержите полученную пряно-овощную смесь в течение получаса.
Залейте содержимое банки крутым кипятком и закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Набросьте сверху полотенце и выдержите полученную пряно-овощную смесь в течение получаса.
Перелейте маринад из банки в кастрюлю, добавьте одну столовую лодку крупнокристаллической поваренной соли и такое же количество сахарного песка. Доведите жидкость до кипения, вновь залейте ею помидоры и влейте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Закатайте заготовку в жестяную крышку с резиновым кольцом для длительного хранения. Перед тем как выставить банку на холод, закутайте ее в байковое одеяло и дайте постоять при комнатной температуре до полного остывания.
Попробуйте приготовить маринад для помидоров, заменив уксус на кислый ягодный сок. Так, заготовку с необычным ярким вкусом можно сделать на основе 600 мл свежевыжатого и процеженного крыжовенного сока. Для пикантности добавьте корень хрена (200 г).
Сложите в стерильные банки очищенные помидоры, предварительно проткнув плодоножку каждого овоща вилкой. Хрен промойте и тщательно отскоблите ножом, потом нарубите на ломтики и добавьте к томатам.
Разведите в двух литрах воды 60 г поваренной соли и стакан сахарного песка, влейте в полученный раствор крыжовенный сок и доведите смесь до кипения. Залейте готовым маринадом томаты и закатайте банки (см. шаг № 5).