Как сделать маринад для томатов

Как сделать маринад для томатов
Среди разнообразных домашних заготовок маринованные томаты – одно из самых популярных блюд. Существует множество рецептур - как традиционных, так и более оригинальных и непривычных. Сделайте классический маринад для томатов, потом попробуйте разнообразить состав консервирующего раствора. При определенном навыке вы сможете открыть собственные кулинарные секреты.

Вам понадобится

  • 3-литровая банка томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лаврового листа;
  • зелень сельдерея;
  • веточка укропа с семенами;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец жгучий по вкусу;
  • 25-60 г соли;
  • 25-200 г сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 600 мл крыжовенного сока;
  • 200 г корня хрена;
  • кипяток.
1

Вымойте и простерилизуйте горячим паром трехлитровую стеклянную банку, после чего уложите на ее дно слой овощей и приправ. Для подложки: одну крупную головку репчатого лука очистите от кожуры и разрубите на 2 части; разделите на дольки среднего размера 1 сладкий болгарский перец; морковь нарежьте кружками толщиной примерно в 5 мм.

2

Залейте содержимое банки крутым кипятком и закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Набросьте сверху полотенце и выдержите полученную пряно-овощную смесь в течение получаса.

3

Залейте содержимое банки крутым кипятком и закройте емкость полиэтиленовой крышкой. Набросьте сверху полотенце и выдержите полученную пряно-овощную смесь в течение получаса.

4

Перелейте маринад из банки в кастрюлю, добавьте одну столовую лодку крупнокристаллической поваренной соли и такое же количество сахарного песка. Доведите жидкость до кипения, вновь залейте ею помидоры и влейте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

5

Закатайте заготовку в жестяную крышку с резиновым кольцом для длительного хранения. Перед тем как выставить банку на холод, закутайте ее в байковое одеяло и дайте постоять при комнатной температуре до полного остывания.

6

Попробуйте приготовить маринад для помидоров, заменив уксус на кислый ягодный сок. Так, заготовку с необычным ярким вкусом можно сделать на основе 600 мл свежевыжатого и процеженного крыжовенного сока. Для пикантности добавьте корень хрена (200 г).

7

Сложите в стерильные банки очищенные помидоры, предварительно проткнув плодоножку каждого овоща вилкой. Хрен промойте и тщательно отскоблите ножом, потом нарубите на ломтики и добавьте к томатам.

8

Разведите в двух литрах воды 60 г поваренной соли и стакан сахарного песка, влейте в полученный раствор крыжовенный сок и доведите смесь до кипения. Залейте готовым маринадом томаты и закатайте банки (см. шаг № 5).

Как сделать маринад для томатов - Версия для печати