Перелейте сок в небольшую кастрюлю, просейте крахмал, добавьте его вместе с сахаром к соку. Крахмал добавляйте тонкой струйкой, постоянно помешивая сок, стараясь попасть в образовавшуюся воронку. Нагревайте соус на медленном огне, не забывая помешивать, до тех пор, пока он не загустеет и не уварится на 1/3.
Этот вариант соуса можно разнообразить, добавив к нему во время тепловой обработки 250 г замороженных или свежих ягод малины, ½ стакана жидкого меда вместо сахара или всыпав 1-2 ложки розмариновых листьев.
Острый имбирно-гранатовый соус
Возьмите гранатовый сок. Подойдет и полученный из свежего плода и консервированный продукт. Корень имбиря избавьте от кожицы и натрите на мелкой терке. Смешайте мед, сок, яблочный уксус, имбирь и перец в небольшом сотейнике. Поставьте его на огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите около 10 минут, пока соус не уварится на 1/3 . Остудите и используйте. Такой соус можно не только использовать как приправу к блюдам из куриной печени, но и взять за основу для маринада.
Куриная печень с гранатовым соусом
Печень промойте, вырежьте прожилки, обсушите. В тяжелой сковородке с высокими бортами нагрейте оливковое масло. Быстро обжарьте печень до золотистой корочки, так чтобы она была чуть розовой внутри. Это займет около 10 минут. Лук почистить и нарезать полукольцами. На отдельной сковороде обжарить лук до прозрачности, затем добавить в него тмин и кунжут влить 1/2 стакана воды. Дайте ей вскипеть, затем добавьте морковь и душистый перец. Когда морковь станет мягкой, положите печень, влейте соус и прогрейте. Подавайте, украсив петрушкой.