Горячий шоколад
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте щепотку ванилина и сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно перемешивая, доведите молоко до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, как только ее содержимое закипит, затем перетрите на крупной терке шоколад и растопите его в горячем молоке. По желанию перед подачей на стол в горячий шоколад можно добавить сливки.
Горячий темный шоколад
Этот рецепт также довольно прост, как и предыдущий, даже, наверное, еще проще. Возьмите шоколад и поломайте его на небольшие кусочки. Положите их в посуду для микроволновой печи, залейте шоколад молоком и поставьте в микроволновку. Когда шоколад растопится, перелейте его в высокую емкость, чтобы он не разбрызгался, когда вы будете его взбивать.
Добавьте горячее молоко, корицы, сахар и ваниль, после чего взбейте все это с помощью миксера. Если миксера у вас нет, подойдет и шейкер для приготовления коктейлей. Затем горячий шоколад разлейте по кружкам и подавайте на стол сразу же, не давая ему остыть.
Горячий шоколад с апельсином
Поломайте стандартную (100 г) плитку темного шоколада на небольшие кусочки и поместите их в кастрюлю. Туда же предварительно необходимо налить одну кружку молока. Когда шоколад растопится, добавьте в него половину чайной ложки растворимого кофе.
Вторую кружку молока налейте в небольшую кастрюльку, после чего высыпьте туда тертый мускатный орех или другую пряность на ваш вкус и апельсиновую цедру (примерно с четверти апельсина). Эту кастрюлю также поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого взбейте содержимое венчиком и оставьте пока на несколько минут.
Теперь вам остается перелить получившийся состав и первой кастрюли во вторую, после чего перемешивая довести до кипения. Сняв горячий шоколад с плиты, еще раз взбейте его венчиком и подавайте на стол.