Мелко нарежьте лук. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Можно использовать любое растительное масло.
Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Смешайте с луком и выложите все это в глиняный горшок или равномерно распределите по небольшим горшочкам. Соль и перец добавьте по вкусу. Залейте содержимое горшочков водой, чтобы она слегка закрывала слой картошки и лука. Закройте горшочки и поставьте их в разогретую духовку на четверть часа.
Приготовьте рыбное филе. Нарежьте его примерно такими же кусочками, что и картофель. Порежьте огурцы, предпочтительно тонкими кружочками. Все это выложите в горшочки поверх уже имеющихся там продуктов. Перемешивать ничего не надо. Добавьте сметану и томатный соус. Если воды не осталось, можно немного добавить. Снова поставьте горшки в духовку и тушите еще четверть часа.
После того, как блюдо будет готово, в него необходимо добавить зелень. Мелко нарежьте укроп и петрушку. Насыпьте смесь в горшки. Предпочтительнее свежая зелень, благо в современных гипермаркетах она есть почти всегда. Если вдруг ее почему-либо в продаже не окажется, можно использовать сушеную, но вкус получится немного другой.