Возьмите свежие куриные яйца, тщательно промойте, разбейте их в глубокую миску. Чтобы блины получились вкусными, взбейте отдельно белки и желтки, затем смешайте и добавьте сахар и соль. В течение 1 минуты взбивайте смесь миксером на небольшой скорости, затем увеличьте ее и продолжайте взбивать еще несколько минут. Можете воспользоваться венчиком. Налейте в полученную пенную массу теплой, но не горячей кипяченой воды и добавьте пищевую соду, продолжайте взбивать. Гасить предварительно соду не требуется.
Просейте муку, добавьте ее и взбивайте до однородной массы без комочков. Для скороспелых блинов лучше подходит пшеничная мука, а вот ее сорт не имеет принципиального значения.
Размешайте лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавьте в тесто, перемешайте.
При отсутствии лимонной кислоты рецепт немного видоизменяется. Тесто замесите тем же способом, вместо воды добавьте то же количество кислого молока. Соду разведите в небольшом количестве воды и влейте в тесто непосредственно перед выпеканием, предварительно размешайте.
Чтобы блины не пригорали на сковороде и были более мягкими и эластичными, добавьте в уже готовое тесто столовую ложку растительного масла. Для того, что бы они хорошо растекались и были тонкими, налейте в тесто, перед самым выпеканием, немного кипящей воды, тщательно перемешайте.
Данный рецепт не требует поднятия теста, поэтому сразу начинайте выпекать блины. Для их выпекания лучше всего подходит чугунная сковорода с низкими краями и деревянная длинная лопаточка. Раскалите сковороду, не смазывайте маслом или жиром.
Готовые блины выкладывайте друг на друга, сверху смазывая каждый топленым маслом. Укутайте, дайте им постоять несколько минут. Подавайте на стол горячими.