Как приготовить пирог с мясом на дрожжевом тесте

Как приготовить пирог с мясом на дрожжевом тесте
Как уютно и тепло становится в доме, когда в нем пахнет пирогами. Время бежит незаметно за чашкой крепкого чая с ароматной и сытной выпечкой. Побалуйте как-нибудь своих домочадцев пирогом с мясом на дрожжевом тесте.

Вам понадобится

  • Для теста
  • 2,5-3,5 стакана муки;
  • 3/4-1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 20-30 г дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана овощного или мясного бульона;
  • перец
  • соль по вкусу.
1

Дрожжевое тесто без опары

Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку и замешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.

2

Разотрите яйца с сахаром и солью. Аккуратно введите яичную смесь в тесто и вновь хорошенько вымесите его.

3

Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите его до 20-30 градусов. Добавляйте понемногу масло в тесто и вымешивайте, пока все масло не впитается, а тесто не перестанет липнуть к миске и рукам. Оно не должно быть слишком крутым.

4

Скатайте тесто в шар, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 1,5 -2 раза, обомните и поставьте подниматься еще раз. После второго подъема можно формировать пирог.

5

Начинка

Порежьте лук очень мелко. Сыр натрите на терке. Добавьте лук и сыр в мясной фарш и перемешайте. Посолите фарш, поперчите, влейте в него бульон и еще раз перемешайте. Бульон добавляйте постепенно. Следите за тем, чтобы фарш не стал слишком жидким.

6

Пирог

Форму для выпекания смажьте растительным маслом, не забудьте про края. Примерно три четверти теста раскатайте в пласт: круглый или прямоугольный, в зависимости от того, какая у вас форма для выпекания. Тесто не должно быть слишком тонким, иначе в пироге могут появиться разрезы или трещины.

7

Выложите тесто в форму таким образом, чтобы его края поднимались над стенками примерно на 1-2 см. Начинку из фарша поместите внутрь и разровняйте.

8

Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт и накройте им пирог. Края хорошо защипите. Проткните верхнюю часть пирога вилкой в нескольких местах для выхода пара. Прикройте пирог полотенцем и оставьте минут на 20 перед тем как ставить в печь.

9

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 170-160 градусов и выпекайте до готовности. Чтобы ее проверить, проткните деревянной шпажкой середину пирога. Если шпажка осталась сухой, значит, выпечка готова.

10

Смажьте пирог сливочным маслом, накройте полотенцем и дайте ему постоять минут пятнадцать. Есть пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Как приготовить пирог с мясом на дрожжевом тесте - Версия для печати