Сварите овощной бульон. Для этого положите в подсоленную воду разрезанную пополам и очищенную луковицу, морковь, а также крупно порезанный корень петрушки и сельдерея. Варите в течение полутора часов, а в конце добавьте несколько веточек тимьяна. При необходимости снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Готовый бульон остудите.
Мелко порежьте лук и обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут. Затем добавьте туда же рис. Лучше всего выбрать сорт арборио, но подойдет и другой имеющийся в наличии. Главное, чтобы рис был шлифованным. Обжаривайте его до тех пор, пока он не изменит цвет с белого на желтоватый с уклоном в коричневый. Добавьте немного шафрана для придания рису красивого цвета, посолите, затем влейте половину отмеренной по рецепту порции шампанского. Лучше всего выбирать сухое или полусухое вино, однако для такого использования не следует искать дорогой сорт. Тушите в нем рис около 15 минут. Добавьте 900 мл овощного бульона и готовьте, пока рис не станет мягким.
Порежьте кубиками копченый лосось. Положите его в кастрюлю вместе со сливками и оставшимся шампанским. Тушите еще 5 минут. В готовое блюдо добавьте тертый пармезан, перемешайте рис и оставьте под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим. При желании украсьте его традиционной для Италии зеленью - базиликом или тимьяном.