Для соуса лучше всего брать свежесобранную петрушку. Она ароматнее замороженной, сочнее, да и витаминов в ней содержится неизмеримо больше.
Песто может храниться в холодильнике до одной недели, поэтому его можно приготовить заранее. К обеду или ужину вам достаточно будет только отварить пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, и через 10-15 минут на вашем столе будет стоять вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления песто первым делом обжарьте миндаль на сухой сковороде при средней температуре. Не забывайте при этом постоянно помешивать орехи, чтоб те не подгорели и не стали горьковатыми. Как только они подрумянятся, снимите сковороду с огня.
Петрушку, миндаль, пармезан и чеснок поместите в чашу блендера. Приправьте смесь солью и свежемолотым перцем, добавьте немного винного уксуса или лимонного сока, после чего включите блендер и тщательно измельчите находящиеся в чаше продукты.
В процессе измельчения медленной струйкой начните вливать в песто оливковое масло, пока у вас не получится соус желаемой консистенции. Вполне достаточно, если густота у него будет, как у магазинной сметаны.
Чтобы приготовить спагетти, вскипятите в большой кастрюле 4-5 литров воды, добавьте в нее соль и оливковое масло. Опустите макаронные изделия в кипящую воду и варите столько времени, сколько будет указано на упаковке. Обычно это рекомендуют делать от 9 до 12 минут. Готовые спагетти могут показаться слегка недоваренными, но так и должно быть, сердцевина у них должна оставаться немного твердой.
Слейте воду, добавьте в макароны песто и перемешайте пасту с соусом. Уже в тарелке посыпьте готовое блюдо небольшим количеством тертой цедры лимона. Украсить его можно половинками томатов черри и веточками петрушки. В качестве мясного дополнения к пасте с песто из петрушки хорошо подойдет испанская колбаса чоризо или любой другой сырокопченый продукт.