Для приготовления блюда лучше всего брать свежие лесные грибы, обладающие сильным ароматом и не нуждающиеся в предварительном отваривании. Например, белые грибы или лисички. В крайнем случае, можно взять и обычные шампиньоны из супермаркета, но нужно быть готовым, что на вкус блюдо получится более пресным и не таким ароматным. Поэтому в случае отсутствия свежих грибов, лучше воспользоваться сушеными, тем более, что потребуется их совсем немного, достаточно будет 30-40 граммов.
Почистите грибы, хорошо их промойте и замочите на 1 час в теплой воде.
Очистите лук и чеснок, тщательно измельчите их при помощи ножа. От пучка петрушки отщипните все листья, порежьте тонкими ленточками. Растопите в сковороде 30 г сливочного масла, припустите на нем подготовленные чеснок с луком до светло-желтого оттенка.
Тщательно отожмите грибы от излишков воды, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в сковороду к томящимся луку и чесноку, слегка их обжарьте. Оставшуюся от грибов воду не выливайте, она вам еще пригодится.
В обжарившиеся грибы влейте белое вино и тушите до тех пор, пока оно не выпарится. Если для блюда вы взяли сушеные грибы, то добавьте в сковороду и отставленную воду, в которой вы их замачивали. В противном случае грибам не хватит жидкости, они останутся жестковатыми. В почти готовый соус добавьте петрушку, заправьте его сливками, посолите, поперчите, после чего огонь под сковородой можно выключить.
С таким соусом можно можно подавать любую разновидность пасты, но лучше всего взять тальятелле – широкую, длинную лапшу. Отварите ее в кипящей подсоленной воде до состояние аль-денте. Этим словом обозначают такую степень готовности макаронных изделий, когда те уже почти сварились и лишь сердцевина у них остается слегка сыроватой.
Слейте воду с готовых тальятелле, переложите макароны в подогретую миску. Добавьте к ним любой молодой тертый сыр, 2 ст. л. пармезана и оставшиеся 30 г сливочного масла.
Хорошо все перемешайте. Разложите по тарелкам, сдобрите сверху приготовленным грибным соусом и сразу же подавайте к столу.